CRATE Capacita en colaboración con Fundación CRATE lanzó Diplomado de Economía Circular en la Agroindustria con docentes expertos nacionales e internacionales

Cuando hablamos de Agroindustria, pensamos inmediatamente en una de las principales
fuerzas económicas de la Región del Maule, una zona a la que el cambio climático golpea
con una sequía que arriesga el desarrollo de la agricultura a pequeña y gran escala.

Ante esta realidad, CRATE Capacita lanzó el Diplomado Economía Circular en la
Agroindustria, cuyo objetivo es generar espacios de reflexión sobre la temática, en una
formación de 4 meses, orientada a integrar la economía circular en distintas actividades,
productos y servicios, reconociendo y generando oportunidades circulares en micro, medianas y
grandes empresas y emprendimientos agroindustriales, a fin de reemplazar modelos lineales por
circulares a través de enfoques sistémicos.

Joost Meijer, Ingeniero en Química
Gestor Ley REP en Chile

La formación destaca por la calidad de sus docentes, ya que se trata de expertos de carácter
nacional e internacional, entre los que figuran: Luis Lehmann, Licenciado en Ciencia Política,
consultor, speaker, divulgador y docente en temas de promoción del desarrollo económico
sostenible a partir de la economía, autor del libro “Cómo hacer clic hacia una nueva economía.
Una revolución circular con el ser humano como centro” (2021). Tania Bishara, Máster en
Ingeniería Ambiental de la Universidad del País Vasco, Consultor Senior Pacto Chileno de los
Plásticos, Fundación Chile. Juan José Amate, Licenciado en Cs. Ambientales, ha publicado
sobre la aplicación de modelos de economía circular en la agroindustria. Joost Meijer, Ingeniero
en Química, especializado en biotecnología, Gestor y propulsor de la Ley REP en Chile, y por
último, Evelyn Canales, Ingeniera en Ecología y Medioambiente, Consultora Senior en
Sostenibilidad, Experta Técnica del Comité Internacional ISO-TC323, entre otros importantes
exponentes en la materia.

Luis Lehmann, Licenciado en Cs. Políticas, experto internacional en E.C

Es en ese sentido que la Directora Ejecutiva de CRATE Capacita y coordinadora de esta valiosa
instancia, Evelyn López, invita a participar de la formación, explicando que “el sector
agroalimentario enfrenta el reto de producir de manera sostenible, utilizando los recursos
naturales de manera eficiente e insta a aprovechar las oportunidades de descuento que
presenta el diplomado”.

Al mismo tiempo, López hace hincapié en que estos procesos formativos son necesarios para
“potenciar modelos de desarrollo sustentables, orientados al Chile y la sociedad del futuro que
queremos construir, articulando las instituciones, el estado y las micro, pequeñas, medianas y
grandes empresas como representantes indispensables en la transformación hacia esta
economía”.

Tania Bishara, Consultor FCH/Pacto Chileno de los Plásticos

En esa misma línea, Tania Bishara Bravo, profesora del Diplomado, indica que “la
agricultura es uno de los sectores que contribuye fuertemente a las emisiones de gases de
efecto invernadero en el planeta. En este sentido, las prácticas de economía circular pueden
ser ventajosas, es decir dejar atrás un modelo lineal de tomar-hacer-usar-desechar, para
avanzar hacia uno circular de crecer-hacer-usar-restaurar”, pues un modelo circular, tiene
como objetivo mantener los componentes, materiales y productos en su punto más alto de
utilidad para eliminar los residuos de un sistema.

Luis Lehmann, por su parte, comenta que “las experiencias innovadoras, como la economía
circular, comienzan a dar pasos más grandes, permitiendo aspirar a implementar nuevos
modelos que promuevan superar los desafíos actuales sin detener la economía. Debemos
entender que la economía circular antes que nada es economía, estamos ante el fin de la era de
la abundancia” enfatiza.

¿Por qué es importante integrar estos conocimientos al quehacer de la industria
agroalimentaria?

Evelyn Canales, es enfática en este punto, indicando que “como alumno el valor agregado
será conocer la aplicación de enfoques, metodologías y herramientas que ofrece la
economía circular para la cadena de valor de la agroindustria y sistemas alternativos”.
La economía circular constituye un cambio profundo en las formas de producción y consumo,
plantea la necesidad de dejar atrás la lógica lineal del extraer-producir-consumir-botar, para
avanzar hacia un modelo en que los residuos y la contaminación se eliminan desde la etapa de
diseño, los productos y los materiales que entran en el ciclo económico se aprovechan durante
el mayor tiempo posible o incluso de forma indefinida, y los procesos económicos regeneran los
sistemas naturales en lugar de degradarlos.

Para saber más sobre el perfil de los docentes, descuentos e inicio de clases del Diplomado
Economía Circular en la Agroindustria, ingresa a la página www.diplomadoscapacita.cl

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